Senin, 26 November 2018

Mengukir Catatan di Blog

Ukirlah catatan hidupmu dengan cara m-e-n-u-l-i-s..

Menulislah. Menulis itu dapat melengketkan ilmu yang Engkau dapatkan. Dengan menulis maka impianmu kan mudah diraih. Dengan menulis maka engkau kan dikenang manusia walaupun kau telah tiada. Dengan menulis maka beban psikologis yang sedang menimpamu kan berkurang.

Alhamdulillah. Saya diberikan karunia berupa temen baru di Blogger Bengkulu 



Ahad, 25 November 2018 bertempat di BFC Taman Berkas, ilmu pun mulai mengalir dari para narasumber..




Mbak Milda ini yang merupakan founder blogger bengkulu dan owner www.emakcantik.com. Mbak Mira Kaizen yang merupakan owner www.amiraja.com. Mbak Intan Novriza Sari yang merupakan owner www.inokari.com. Tak lupa moderator kita yaitu Mbak Alfha Sari yang merupakan owner www.catatanpemimpi.com. Para peserta sudah tak sabar mendengarkan penuturan dari para narasumber..


Mbak Milda memulai acara dengan memperkenalkan bobe alias blogger bengkulu. Mbak Milda menuturkan bahwa blog itu intinya m-e-n-u-l-i-s. Dapat job itu hadiahnya..

Kemudian dilanjutkan dengan mbak Intan. Intan Novriza Kamala Sari yang akrab disapa mbak intan telah aktif nulis di blognya sejak akhir 2012. Silahkan kunjungi inokari.com. Sekitar tahun 2014 akhir, mbak intan mulai dapat job. Wah, lama juga ya proses tuk dapat job. Hadiah dari job yag ia dapatkan pertama kali itu berupa voucher senilai Rp 100.000 dari brand "L". Alhamdulillah..

Sekarang, job mbak intan udah banyak. Mbak intan tuh aktif nulis segala sesuatu dengan cara yang renyah dan enak dibaca. Nanti kalo sering nulis, blognya menarik, sering dikunjungi orang, rajin komen, maka domain authority alias d.a akan tinggi skornya. Bentuknya bisa review suatu kegiatan, bisa tentang travelling, kuliner, atau apapun yang berkaitan dengan life style.

Mbak intan punya domain autorithy 24. Hal tersebut bisa dianggap lumayan karena standar DA Moz itu minimal 20 atau domain rating alias DR Ahrefs 30. Lho, kok kenapa cuma 24? Karena waktu mbak intan udah terserap untuk pekerjaannya di RRI Pro 2 yang telah digelutinya sejak 2014. Untuk menjaga agar "d-a" gak turun dari batas minimal, maka mbak intan ikut arisan agar blog nya bisa di backlink sama teman-temannya. Cara arisannya yaitu dengan mwnyebutkan nama temannya dalam tulisannya dan begitupun temannya menyebutkan nama mbak intan di dalam tulisannya. Nah, yang perlu diperhatikan juga bahwa blog itu mesti menarik disertai foto. Kalo mbak intan menyarankan tuk belajar desain grafis. O ya, kalo buat blog usahakan pake domain sendiri ya (bukan .wordpress.com atau .blogspot.com)

Nah, sekarang gilirannya Mbak Mira yang lebih ke praktek pembuatan blog. Kita praktek langsung ke android ataupun laptop.

Yang penting tuh, jalani aja deh. Nulis aja deh. Ntar, kalo lagi nulis jangan sambil ngedit ya. Karena kalo sambil ngedit maka tulisan kamu gak bakalan selesai.

Terima kasih tuk adekku tersayang Tuti Susanti yang udah ngajak ikutan gabung ke kelas bobe..

Especially tuk suamiku yang kutu buku buanget dan pengkoleksi buku sejati tapi belum rajin nulis.. Semoga tulisan ini bisa menjadi inspirasi biar rajin nulis..

Salah satu sudut ruang koleksinya.. Buku yang tak boleh dipinjam, hehe..

Tulisan ini dibuat untuk menjawab tantangan #NulisSerempak dari Blogger Bengkulu mengenai Kelas Blog tanggal 25 November lalu.

Terima kasih dan semoga menginspirasi 😊


2 komentar

27 November 2018 23.11 Delete comments

Wahh keren nih.. Semangat terus mba ivon apalagi udah berdomain..

Reply
avatar
29 November 2018 07.30 Delete comments

Asik juga ya kalo ngumpul. Pasti banyak yang didapatkan

Reply
avatar